Cape Buffalo Facts: Animals Of Africa

Descrizione fisica

Caratterizzato dalla loro dimensione e dalle uniche corna, il bufalo del Capo, noto anche come bufalo della savana meridionale, è la più grande delle quattro sottospecie di bufali africani e la più grande di tutte le specie bovine in Africa. "Bovidi" si riferisce a un gruppo di animali con gli zoccoli spaccati, in cui tutti i maschi hanno corna che vengono in una varietà di forme e dimensioni. Sia i capri che i bufali maschi e femmine hanno le corna, ma hanno anche alcune differenze distinte tra cui la gobba dietro i colli dei maschi e le occasionali "giogaie" che si trovano sotto i loro menti. Con un peso fino a una tonnellata (907 chilogrammi) e raggiungendo fino a 5'7 "(170 centimetri) in altezza, un singolo bufalo del Capo sarebbe sufficiente per dare a qualsiasi predatore motivo di fermarsi e riconsiderare la propria caccia, a prescindere da un intero branco di loro .

Dieta

Come erbivoro, il bufalo del Capo si trova solitamente al pascolo nelle praterie aperte delle savane africane, dove la vegetazione non cresce sempre in abbondanza nell'est e nel sud dell'Africa. I bufali del Capo tendono a rimanere a una distanza ravvicinata da fonti d'acqua, poiché richiedono l'accesso all'acqua per mantenere l'idratazione almeno una volta al giorno. Il modo in cui i bufali evitano il sovrasfruttamento nel loro habitat è l'adozione di un modello di migrazione, che è qualcosa che fanno molte altre specie nella savana, tra cui zebre e gnu. Torneranno in un ex luogo di alimentazione solo quando la sua vegetazione sarà cresciuta abbastanza da poter essere pascolata ancora una volta.

Habitat e Range

I bufali del Capo si trovano in diversi paesi dell'Africa orientale e il loro habitat si estende fino al Sud Africa, anche se in genere evitano le aree desertiche e subdesert in tutta la gamma. Numerando su 670,000, la maggior parte della popolazione vive oggi in aree protette, dove la caccia è limitata e strettamente controllata. Nonostante vivano in aree protette, il bracconaggio continua ad essere un problema, poiché questi bufali sono apprezzati per la loro carne e per le loro corna. Sebbene siano elencati come una specie di "Minima preoccupazione" dalla Lista Rossa IUCN, in passato hanno subito un forte calo delle loro popolazioni, in gran parte a causa del bracconaggio, della perdita dell'habitat e delle malattie naturali. Questi includono malattie diffuse a loro dal bestiame domestico, come la peste bovina e l'antrace.

Comportamento

Tra le quattro sottospecie di bufalo africano, il bufalo del Capo è considerato il più aggressivo. Sono noti per mostrare anche aggressività verso elefanti africani, leoni e umani. Anche i tori adulti possono mostrare aggressività reciproca, al fine di stabilire una gerarchia tra loro. Nonostante non siano creature territoriali, la mandria, per la maggior parte composta da femmine adulte, difenderà prontamente i loro vitelli dai predatori. Di conseguenza, la maggior parte dei bufali che sono predati sono ritardatari o da piccoli gruppi di maschi. Quando sono pronti a trasferirsi di nuovo, i bufali del Capo decidono in quale direzione viaggiare attraverso un "voto democratico". In questo, questi bufali affrontano il modo in cui vogliono andare e la femmina dominante li condurrà dove la maggioranza ha indicato.

Riproduzione

Sebbene le femmine siano poliestroe e possano accoppiarsi e nascere durante tutto l'anno, il picco di accoppiamento della stagione degli amori avviene alla fine della stagione delle piogge. Con l'avvicinarsi della stagione degli amori, branchi maschi più piccoli si uniranno alle mandrie più grandi e misti per trovare le femmine con le quali accoppiarsi. Quando un toro ha trovato una femmina, la "tenderà" seguendola e continuerà a farlo finché non diventerà ricettiva o un altro maschio dominante prenderà il sopravvento. Dopo aver copulato, un altro maschio prenderà immediatamente il sopravvento e continuerà a curare la femmina. Il periodo medio di gestazione per i bufali del Capo è di 11 mesi. I loro vitelli sono normalmente svezzati a circa 10 mesi e raggiungono la piena maturità fisica dopo circa cinque anni.